Vendredi 8 janvier 2010 Soirée flamande. Avant d'aller voir un film belge, je fais un waterzooï au poulet. Au départ, le waterzooï était une sorte de bouillabaisse aux poissons. Maintenant, il est, le plus souvent, au poulet. Le nom, d'origine flamande, vient de water ( eau ) et de zooi dérivé de zooien qui signifie cuire. Voici ma recette personnelle. Pour 4 personnes, il faut un poulet cuit, deux poireaux, une botte de carottes, trois côtes de céleri, deux oignons, un céleri rave, deux cubes de fond de volaille, vingt grammes de beurre, deux cuillerées de farine, un jaune d'oeuf, six cuillerées de crème liquide, un citron, un bouquet de persil ou de cerfeuil. Faire cuire les légumes coupés en petits morceaux dans de l'eau avec le fond de volaille. Lorsqu'ils sont presque cuits, ajouter le poulet ( 2 cuisses, 2 blancs ) et la moitié du persil haché. Lorsque le tout est bien chaud, verser dans le plat de présentation. Faire un roux avec le beurre et la farine. Y ajouter le mélange jaune d'oeuf, crème liquide et jus de citron. Verser sur les légumes et le poulet. Décorer avec le reste de persil haché et servir. Pour les gros mangeurs, on peut ajouter des pommes de terre natures. A votre guise, vous pouvez ajouter sel, poivre, muscade,... Pour le plat de ce soir, j'ai ajouté des grains de poivre roses. Friday January 8 I cook a Flamish waterzooï.
lundi 11 janvier 2010
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